Археология на Кавказе
30 мая 2020 г. / Археология
На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.
Мы не публикуем ничего без вашего ведома
Возможности и преимущества
Возможности и преимущества
Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет
Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.
С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.
Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.
Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing
Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных
Кавказ - это не только захватывающие дух вершины, так и манящие альпинистов покорить их, не только красота пейзажей и легендарное гостеприимство местных жителей. Это ещё и место с богатейшей историей, что и прочувствовала на собственном опыте Софья Егорова, отправившись в Объединенную Северо-Кавказскую археологическую экспедицию, проводившуюся совместно Государственным Историческим музеем, Кабардино-Балкарским государственным университетом и Институтом археологии Российской академии наук.
Расскажи немного о экспедиции. Что копали?
Мне довелось поучаствовать в Объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции (ОСКАЭ) прошлым летом. Исследовался древний некрополь, который существовал с 8 века до н.э. и до Средневековья – могильник Заюково-3. Это ценный археологический памятник эпохи раннего железного века. Находится он в Баксанском ущелье, недалеко от одноимённого села в Приэльбрусье.
Как ты узнала о наборе участников?
Совершенно случайно, методом набора в поисковике: «Археологические экспедиции в России». Первым на поисковой странице оказался сайт «Ойкумена».
«Ойкумена» - это группа археологов, которые устраивают экспедиции для всех желающих. Что-то вроде посредников между миром археологии и обычными людьми, не сведущими в этой науке. Я оставила заявку на участие, и в скором времени мне позвонили и предложили несколько вариантов, куда можно поехать на раскопки. Конечно же, мой выбор пал на Северный Кавказ, так как с давних времен питаю любовь к горам. К тому же, было просто интересно поехать в неизвестную (для меня) часть России.
Кем ты была на раскопках: волонтером или сотрудником?
На раскопках была в роли волонтера, так как не имею должного образования, чтобы меня можно было считать сотрудником. Однако, надеюсь, в скором времени это произойдет.
Сколько продолжалась экспедиция? Какие цели удалось достичь?
Всего на Кавказе провела две недели, из которых лишь два дня были выходными. Остальное время – лопату в руки и работать. Вообще сам полевой сезон ОСКАЭ длится, по-моему, месяц: с середины августа, до середины сентября.
Вообще Объединённая Северокавказская археологическая экспедиция работает на этом участке уже много лет, с 2014 года и за это время проделан колоссальный объём работы - исследовано больше полуторы сотен погребений (VIII в. до н. э. - VII в. н.э). Тут находили предметы вооружения, конского снаряжения, женское убранство, керамические сосуды. И многое из этого - действительно уникальные находки.
Для меня же лично самой главной задачей было ощутить на себе все прелести полевой работы, так как я планирую связать с археологией свою жизнь. Думаю, эту цель я выполнила. Работа под солнцем, в горах, с 9 утра до 5 вечера ничуть не сломила мое желание, напротив, даже усилило его. Когда впервые в жизни сам в земле находишь человеческие кости или же железный ножичек – ощущения непередаваемые.
Чем еще запомнился Кавказ?
Более всего Кавказ запомнился мне необычайными пейзажами: горы, небо, реки, бескрайние виноградные поля, чистейший воздух… Самым ярким воспоминанием был подъем на гору Эльбрус. Мы с командой из Ойкумены покоряли гору в шортах и кроссовках несмотря на то, что кругом были снег, лед и альпинисты в полной экипировке. Добрались мы, конечно, до высоты всего 4055 метров из 5642. Но всё равно это здорово!
Еще одним впечатлением для меня, как городского жителя, стал Млечный Путь. Так близко, как на Кавказе, я нашу Галактику еще не видела.
Планируешь ли возвращаться?
Конечно, мне бы очень хотелось вернуться на Кавказ. В первую очередь как археолог. Продолжить раскопки в Заюково, вновь увидеться с людьми, с которыми я провела одни из лучших двух недель в своей жизни!
Софья Егорова, Мария Родионова
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии (0)