Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Гудсерфер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Связаться с нами



Заповедь "Заповедной Мордовии"

4 апреля 2020 г. / Волонтёрство

«Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей…»

(А.С. Пушкин)

 

Эти строки могут запросто послужить иллюстрацией или даже стать своеобразным девизом заповедных территорий Республики Мордовия. 

И совсем не важно, что поэму «Руслан и Людмила» Александр Сергеевич написал задолго до своего пребывания в селе Болдино Нижегородской области, что всего в нескольких десятках километров от её границы с мордовскими краями. Не имеет значения и то, что Лукоморье находится где угодно, но никак не в средней полосе России. Несущественным является даже факт, что коты не сказывают сказки. Разве только коты учёные…

Достаточно лишь упомянуть, что великий поэт искренне восхищался среднерусской природой и поспевал её в своих лирических шедеврах. 

Минуло 200 лет, и сегодня пройтись по «неведомым дорожкам» и, кто знает, быть может, даже повстречать «невиданных зверей» может каждый: достаточно добраться до столицы Мордовии – города Саранска. А вот дальше груз ответственности за принятое решение целиком и полностью ложится на путника: ибо налево пойдёшь – в Мордовский заповедник попадёшь, а прямо направишься – не успеешь и глазом моргнуть, как очутишься в национальном парке «Смольный». 

Для справки:

Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича

Находится в Темниковском районе Республики Мордовия

Создан 5 марта 1936 года

Общая площадь: 32 тысячи гектаров

 

Государственный национальный парк «Смольный»

Находится в Ичалковском и Большеигнатовском районах Республики Мордовия

Создан 7 марта 1995 года

Общая площадь: 36 тысяч гектаров

 

25 апреля 2017 года вышел приказ о создании «Объединённой дирекции Мордовского государственного природного заповедника им. П.Г. Смидовича и национального парка “Смольный”» – ФГБУ «Заповедная Мордовия». С этого дня пишется новая – общая – глава истории этих двух особо охраняемых природных территорий. 

 

«Там лес и дол видений полны…»

(А.С. Пушкин)

 

Заповедная Мордовия – это удивительный лесной край, место, где обитают Стихии, пространство, где Человек живёт в гармонии с Природой, не пытаясь укротить или приручить её необузданные силы. Одна древняя легенда гласит: «В далёкие времена в самом центре Земли рос Великий Дуб, хранитель земли мордовской. Толщина его была во всю ширь земли, верхушкой он небо доставал, солнце и луну заслонял ветвями, корнями землю обнимал…». И по сей день в мордовских лесах встречаются древние дубы-великаны, видевшие и слышавшие на своём веку немало интересного. 

Время здесь как будто остановилось. Млечный Путь делит закутанный в кокон синего одеяла небосклон на две ровные половинки, Медведицы степенно шествуют по бархату космоса, звёздные огоньки передают на землю зашифрованные сигналы – сквозь многие перипетии световых лет. Скоро утро. Серебро утренних зябких туманов, вобравших в себя полуночные холод и влагу, быстро растворяется в золоте небесного светила, протягивающего свои оранжевые лучи к земле и с любопытством заглядывающего в прозрачные глазки росинок. Природа отгоняет последние мгновения сказочных ночных сновидений, наполненных широколиственным шумом, шаманским шёпотом, шишечным шуршанием, шутливым шелестом, шершавыми шорохами… Хрупкая утренняя тишина длится недолго: налетает ветер, озорничает в берёзовой листве, путается в резных кленовых кронах, играет в прятки, схоронившись за кружевной осиновой изгородью, старается сломить мощь колючих сосен и елей, испытывая свою богатырскую силушку. Тщетно. Ничто не может сокрушить мощь многовекового леса. Ничто. Кроме пожара…

Толава – покровительница огня – считалась виновницей этих губительных происшествий, выжигающих всё на своём пути. Исключительно зла была Толава летом 2010 года, когда горели леса на громадных территориях нашей страны, особенно сильно пострадали лесные массивы Республики Мордовия. 

В мае 2019 года в Мордовском заповеднике снова хозяйничал огонь: языки пламени были молниеносными во всех смыслах этого слова – распространялись стремительно и, как сообщает пресса, возникли от удара молнии (кстати, согласно верованиям мордвы, такой пожар следует заливать молоком чёрной коровы). Стихия была укрощена: десятки служащих спасательно-пожарных частей, сотрудников «Заповедной Мордовии» и добровольцев отстояли рубежи зелёного царства.   

  

Грустит после пожаров царица Вирява – хозяйка и хранительница леса: ведь чтобы вырастить новые деревья требуются многие годы, безграничное терпение и многотрудные старания. Старания сотрудников заповедных территорий. 

В национальном парке «Смольный» с сентября 2017 года проходит акция «Подари лес другу», в рамках которой было посажено 362 тысячи сеянцев сосны. И это не предел. Лесовосстановительные работы отнимают много времени, сил и энергии, но взамен дарят пронзительность зелени, хвойность ароматов, неукротимость жизни. 

 

«И тридцать витязей прекрасных…»

(А.С. Пушкин)

 

Вести беседы о заповедной жизни сотрудники заповедника и национального парка могут часами. Орнитолог Гришуткин Геннадий Фёдорович яркий тому пример. Ему можно задать любой вопрос – на каждый отыщет ответ, даст пояснения или даже расскажет яркую историю из собственного опыта.

Геннадий Фёдорович задумал стать орнитологом ещё в детстве: с самого раннего возраста ему нравилось наблюдать за пернатыми, изучать их повадки. Сегодня юношеское увлечение стало для него профессией. Учёный легко определяет птиц по внешнему виду и пению, готов раскрыть любые данные из птичьего «личного дела». 

Так, обыкновенные кукушки делятся на особые экологические линии, самки-представительницы каждой из которых адаптированы к разным видам птиц, чтобы подкидывать им свои яйца – идентичные по размеру и окраске. Или, например, самым многочисленным видом птиц в России является зяблик. Свои гнёзда эти маленькие птички снаружи облицовывают разными материалами, в зависимости от окружающего их леса: гнёзда «берёзовых» зябликов будут покрыты светлыми лишайниками и берестой, а «сосновых» – корой красновато-коричневого цвета. Но если вдруг «берёзовый» зяблик полюбит «сосновую» самку – в их пернатой семье, а в особенности, в жилищных вопросах, могут возникнуть серьёзные разногласия. 

По словам Геннадия Фёдоровича, полевой сезон орнитологов длится круглый год. Но наиболее важен весенний период – с апреля по май – время гнездования и прибытия перелётных птиц. Вот тогда-то и начинается для учёных сезон новых научных открытий.    

 

«Когда ты очень долго работаешь, ты уже абсолютно по-другому воспринимаешь предмет своих научных изысканий. Чем больше ты работаешь, тем больше понимаешь, что ты вообще ничего о биологическом мире не знаешь. Невозможно всё изучить. Но именно в этом и заключается живой научный интерес» (Г.Ф. Гришуткин). 

Особо охраняемые природные территории – это не только наука. Особо охраняемые – они на то и охраняемые, чтобы сберечь природу нашей необъятной страны. Шариков Максим Вячеславович, заместитель директора в области охраны окружающей среды, начальник отдела, уверен, что важна не только экологическая опека, но ещё и мониторинг – отслеживание состояния природы, включающее в себя сбор данных разного характера: от метеонаблюдений до информации о скорости прироста древесины. Всё это в совокупности помогает изучать заповедные территории и отслеживать изменения на них. И хотелось бы, чтобы эти трансформации были только положительными.

У отдела охраны ОППТ две основные функции: обеспечение заповедного режима, а также подготовка к пожароопасному периоду и борьба со стихийным огнём. В свою очередь, в спектр должностных обязанностей начальника отдела охраны входят взаимодействие с различными организациями и госучреждениями и обеспечение хороших условий для эффективной работы сотрудников отдела. За этими сухими и формальными фразами кроется колоссальный труд, десятки телефонных звонков, сотни электронных писем: подбор кадров, их обучение, методическая и юридическая подготовка, обеспечение различными материалами, запчастями, обмундированием, техническими средствами – фотоловушками, GPS-навигаторами, а также новыми картами, спутниковыми снимками…

Через пять лет «Заповедная Мордовия» видится Максиму Вячеславовичу такой:

- улыбчивые посетители, наблюдающие красоту девственной природы;

- полное взаимопонимание с местным населением;

- отсутствие натоптанных людьми тропинок – свидетельств нарушения режима ООПТ;

- развитая инфраструктура;

- техническая обеспеченность.

А ещё есть мысли о том, чтобы сотрудники отделов охраны всех заповедников объединились в ассоциацию и совершали командировки по обмену опытом; чтобы люди, которые работают на территориях, чувствовали федеральное единство. Сейчас каждый заповедный уголок уделяет внимание охране только своего леса, своего поля, своей горы, своего озера… И при этом нет постоянного и скоординированного общения и взаимодействия между ООПТ. Его нет как в рамках нашей страны, так и на уровне всемирного сообщества. Но для того, чтобы войти в мировую систему, нужно создать свою. Удастся ли эту задумку воплотить в жизнь, какие масштабы и формы она примет в будущем, – знает только время. Но важно помнить, что всё в наших силах. Было бы желание. 

«Не надо приходить в заповедную систему от безденежья и от безысходности. Сюда надо идти с желанием работать в лесу, на благо охраны природы. И желание это должно идти только от чистого сердца. Чтобы работать в сфере охраны природы, нужно уметь и хотеть почувствовать и прочувствовать эту природу – тот объект, который ты охраняешь. Только любя что-то, ты можешь это сберечь» (М.В Шариков).

 

«Питаюсь чувствами немыми

И чудной прелестью картин

Природы дикой и угрюмой…»

(А.С. Пушкин)

 

Содействовать в сбережении природы могут люди разных возрастов и профессий, независимо от места проживания и наличия специальных навыков. Помогать может каждый. Было бы желание. 

В «Заповедной Мордовии» организованное и массовое волонтёрское движение только зарождается, но уже даёт позитивные результаты. Они подсчитываются с использованием простейших математических действий – в данном случае, сложения: 2+7(8) = 9(10). Два сотрудника заповедника или национального парка будут красить квартальные столбы, расчищать лесные дороги, мастерить солонцы или строить питомник для зубров гораздо дольше, нежели при участии семи-восьми пар дополнительных рабочих рук. Эффективность в таком случае повышается в разы. 

«Волонтёрство – это не только возможность путешествовать. Но и бескорыстная помощь. А ещё это опыт. Опыт самый разный: от готовки на костровой кухне до виртуозных навыков работы капризным кусторезом. И, самое главное, это люди. Люди самые разные, но беззаветно любящие Природу» (волонтёры «Заповедной Мордовии»). 

Здесь, в диковинном лесном крае, вдали от городского шума, суеты и проблем, можно постичь Природу, подружиться со Стихиями, научиться чувствовать и видеть красоту.

Заповедь «Заповедной Мордовии» проста и мудра: 

«Я здесь, от суетных оков освобождённый,

Учуся в истине блаженство находить…» (А. С. Пушкин). 

Путешествуйте, созерцайте, размышляйте, вдохновляйтесь, учитесь у Природы, творите прекрасное!

 

Марина Титова

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)