Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Гудсерфер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Связаться с нами



Волонтёры РГО раскроют тайны Саянского моря

25 мая 2019 г. / Волонтёрство

Участники экспедиции займутся сохранением многочисленных исторических памятников, находящихся на береговой линии Саяно-Шушенского водохранилища.

С 25 мая по 23 июня на территории Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов республики Тувы пройдет экспедиция «Спасение памятников археологии на дне Саянского моря». Организаторами экспедиции выступают Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры РАН.

Саяно-Шушенское водохранилище, имеющее протяженность более 250 километров, образовалось в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей. Под его водами оказались скрыты множество памятников древней истории, что уберегло их от черных копателей. Ежегодно в конце мая из-за особенностей работы электростанции вода на несколько недель уходит, и у археологов появляется возможность исследовать территорию.

Могильник Ала-Тей 1, раскопки на дне водохранилища. Источник фото: Русское Географическое Общество

Постоянная смена уровня воды разрушительно влияет на береговую линию водохранилища. Важнейшей задачей волонтеров станет проведение аварийно-спасательных раскопок наиболее разрушаемых памятников археологии (могильники Чинге, Куйлуг-Хем, Суме-Беш, Терезин, Ала-Тей, Ыттыг-Аттыг-Тей, Чирик-Даш и др.)

В течение месяца участники экспедиции проведут археологическую разведку участков берегов Верхнего Енисея с использованием аэрофотосъемки и современных методов фиксации, мониторинг берегов водохранилища с целью выявления размываемых памятников, мониторингом памятников наскального искусства и фиксацию петроглифов при помощи 3D моделирования.

В прошлом году Саянское море уже порадовало археологов множеством ценных находок. В могильнике Чирик-Даш, который относится к поздне-скифскому времени (IV-III в. до н. э.), нашли массовое захоронение восьми человек, а также скифское бронзовое оружие, предметы быта и искусства.

  • Скифы — древний ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. - IV в. н. э. Среди художественных изделий, обнаруженных в погребениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, женские украшения, ручки зеркал, пряжки, браслеты и т. д. Животные всегда изображаются в движении и сбоку, но с обращенной в сторону зрителя головой.

Два других могильника Ала-Тей 1 и Терезин относятся к эпохе хунну II-I в. до н. э. В них было обнаружено множество украшений, оружия, гагатовых пряжек, инкрустированных сердоликом, бирюзой и перламутром, а также китайские зеркала эпохи династии Западная Хань.

  • Хунну — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов император Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Позже в результате войн с Китаем, а также междоусобиц, Хуннская держава распалась. Хунны считаются предками европейских гуннов. Кроме того, совпадают многочисленные культурные элементы хуннов и современных монгольских народов — между ними существует очевидная культурная преемственность: например, тамга, юрта на телегах, композитный лук, настольная игра с игровым полем, протяжная песня и т.д. У монгольских народов также сохранился хуннский герб с изображением солнца и луны.

Наиболее важной находкой на могильнике Терезин оказалось частично мумифицированное погребение молодой женщины. Рядом с ней обнаружены предметы быта и домашняя утварь. Захоронение позволит получить ценный пласт информации, поскольку в нем сохранились фрагменты кожи, текстиля, шелка, войлока и меха. 

Могильник Терезин, погребение молодой женщины Источник фото: РИА «Новости»

На территории могильника Хая-Ужу (III-V в.) было исследовано три погребения, в одном из которых нашли тело молодого воина. Мужчина был похоронен в деревянном гробе, вокруг него располагались черепа двух лошадей и двенадцати овец. Еще в одном могильнике, Ала-Тей 2 (XI-XII в.), было найдено большое число китайских монет, железных наконечников стрел, а также удила и стремена.

В свободное от археологических работ время для волонтеров запланирована обширная развлекательная программа: лекции, кинопоказы, спортивные мероприятия на территории полевого лагеря, а также увлекательные поездки к достопримечательностям региона.

 Никольская Анна

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)