Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Из одной искры да вспыхнет пламя...

1 февраля 2019 г. / Волонтёрство

Из одной искры да вспыхнет пламя

Одно маленькое дело для человека - и огромное для всего мира

Волна начинается с прибоя

Чистые: Вуокса, Ладога… Кто на очереди?




ЛИДЫ:

Волонтеры вовлекли более 1000 туристов, отдыхавших на островах Ладожских Шхер и смогли добраться до самых удаленных, труднодоступных для стандартных методов уборки стоянок и освободить их от мусора.

«Чисто там, где не мусорят» - именно эту идею прямо или косвенно мы пропагандируем как среди волонтеров, так и среди населения.

Идея об экологическом отдыхе, экотуризме и идея коллективного сбора мусора, совмещенного с интересным времяпрепровождением не новы, но кто первый бросит бумажку в урну? Кто взлетит первой ласточкой? Волонтерское движение “Чистая Вуокса” взяло на себя ответственность за поддержание чистоты на озере Вуокса, Ладожских Шкерах и других водоемах Ленинградской области. “Как сделать так, чтобы жить в Родном крае стало хорошо?” На этот и другие вопросы ответит Мстислав Жиляев, руководитель волонтерского движения “Чистая Вуокса”, волонтерского эко-лагеря “Чистая Ладога” и других.

Редакция журнала представляет вам организатора эко-движения в ЛО, а Мстислав подробнее расскажет нам о своих проектах.

Начнем с общепринятого - как появился проект? Кто был инициатором и почему получилось так, как получилось? 

Идея проекта появилась в 2013 году. Тогда я в очередной раз приехал с сыном на стоянку на один из островов на озере Вуокса (отдыхать именно там – традиция с детства). Как и всегда я увидел на стоянке кучу мусора, и смотреть на это было неприятно. Я вдруг понял, что хочу и могу что-то изменить, и подумал: «Может, не я один хочу видеть природу ЛО чистой?» С этого все и началось.

Даже на стадии просто идеи у меня появились первые «соратники» -  председатель Питерского Клуба рыбаков, Николай Кириллов, и руководитель лодочный станции «Вуокса-Спорт» (с идеей лодочных эко-походов по островам озера Вуокса мы обращались и к другим лодочным станциям, многие говорили, что идея хорошая, но на вопрос о предоставлении лодок отвечали отказом)

Первый выезд я готовил 2 месяца, постепенно начала формироваться команда из небезразличных людей, постоянных участников.

Я смотрю, вы очень серьезно подошли к проектам: рассчитали длительность проекта - десять лет. К этому времени должно что-то особенное случиться? Полностью очистится Ладога, например?

Десять лет - срок, установленный больше для себя, для дисциплины, чтобы было понимание, куда мы двигаемся.

На данный момент 70-80% озера Вуокса очищены от мусора. Важным результатом является то, что убранные ранее стоянки остаются чистыми! Для очистки Ладоги понадобится чуть больше времени.

Ну и закономерное - а что потом? Проект преобразится в нечто новое?

Конечно. Один из поставленных приоритетов - масштабируемость. Например, волонтерские лагеря по всей стране. Конкретно на Вуоксе – благоустройство стоянок. На Ладоге – организация волонтерской службы.

Каких результатов уже достигла ваша команда? Стало ли больше сознательных граждан, готовых тратить свое время на благое дело?

За все время существования проекта освобождены от мусора озеро Вуокса, множество островов Ладожских шхер, Туристические территории ООПТ ЛО «Котельский», ООПТ «Лебяжий», «Раковые озера», «Север Мшинсокого болота» и др.

За 5  лет, с 2014 до 2018 года, наши волонтеры «Чистой Вуоксы» посадили более 40 000 саженцев в Ленинградской области, собрали более 200 тонн мусора (отдельно собрано 115 кг батареек, более 20 тонн мусора сдано на переработку).

Ну а за последний год к нам присоединилось около 1000 волонтеров,  мы провели 7 выездов на особо охраняемые природные территории, организовали волонтерский месячный лагерь в июле на Ладоге (участие в котором приняли 500 человек), 2 выезда на Вуоксу, мусора  собрано около 80 тонн.

Да, сознательных граждан становится все больше. Например, в акциях «Чистой Вуоксы» приняло участие более 3000 человек. Проведение более 30 экотренингов. Но совершенству нет предела. Мы развиваемся дальше.

Вообще, получается ли нести свет экологического просвещения в массы?

Главное - это результат: теперь на Вуоксе и на Ладоге отдыхающие не мусорят или делают это крайне мало. Люди, которые участвовали в мероприятиях, слышали о них – тоже несут идею в массы. Поэтому - да, получается!

Мстислав, почему люди мусорят? 

Это сложный вопрос. Если глобально – люди не задумываются о том, что делают. 

К сожалению, нет традиции личной ответственности за мир вокруг. Большинство людей так или иначе поддерживает порядок у себя дома, следят за чистотой и выкидывают мусор в ведро. Но, за входной дверью «дом» заканчивается, и следить за порядком должен «кто-то другой, кому за это деньги платят». Или идет человек по улице с мусором в руке, а урны поблизости нет. Тут человек замечает кучку накиданного мусора и в голову приходит спасительная мысль, что «куча уже есть, и моя личная бумажка/банка/пакет не испортит картинку». В итоге куча растет, ее создатели спокойны и довольны собой. 

На природе – то же самое. Народ приехал - шашлыки, тусовка, настроение отличное. А тут пакет с оставшимся после отдыха мусором. Куда-то его тащить? С собой? А зачем, если вот уже кучка «до нас» кем-то накидана? «Не я первый, не я последний». 

Что сделать, чтобы человек не мусорил? 

Для человека должно стать важным видеть вокруг себя чистоту и порядок. Переместить фокус восприятия с привычного «Как же вокруг грязно! Это невозможно исправить!» на «Как будет здорово, если вокруг будет чисто и что лично я могу для этого сделать?». Как только у человека понимание «дома» становится шире понятия «квартира, в которой я живу», тут же начинается продуктивная «порядконаводительная» деятельность. Люди начинают благоустраивать лестничную площадку и следить за порядком во дворе или за близлежащим парком.

Когда понимание порядка выходит за пределы «Дома», то, выезжая на природу, человек уже никогда не оставит после себя «следы» своего отдыха. Еще и чужой мусор прихватит. Потому что природа – это «дом». И чистота вокруг это необходимость и норма. Как умыться и почистить зубы. 

Расскажи про летний лагерь. Что происходило в лагере помимо экологических мероприятий?

В июле 2018 командой волонтерского движения «Чистая Вуокса» впервые был организован экологический волонтерский лагерь на Ладожских Шхерах «Чистая Ладога». Лагерь длился 4 недели - 4 тематических смены (эко-познавательная, эко-семейная, эко-спортивная, эко-игровая).

В каждой смене присутствовало два блока:

Блок «Помоги природе» - очистительные и просветительские экологические рейды: в течении нескольких часов участники собирали, сортировали мусор и проводили агитационно-просветительские беседы с отдыхающими с раздачей мешков, перчаток и просветительских брошюр.

Блок «Отдых» - свободное время для волонтеров и развлекательная программа: мастер-классы, лекции, выступления музыкальных коллективов, экскурсии и т.д.

На выходных последней смены мы провели «Чистую Регату» -  игру-соревнование на лодках, где волонтеры проводили мониторинг стоянок на островах Ладожских Шхер, наводили там порядок и чистоту, размещали на убранных стоянках агитационные таблички, отдельно собирали батарейки, решали загадки и головоломки и получали за это баллы. После подсчета очков победители получили подарки и призы.

Сколько людей участвовало, из каких регионов? Какого возраста участники были?

Участники лагеря - это волонтеры, неравнодушные к проблемам экологии, любящие Ладожские шхеры и уникальную природу Ладоги от грудничков и до 80 лет. К нам приехали из Карелии и ЛО, СПБ и Москвы, Ярославской и Новгородской областей, студенты из Алжира, Египта, Китая и т.д. (около 40 студентов из разных стран). Мы все вместе жили в палаточном городке и находились на полной самоорганизации: ежедневно назначались дежурные, которые помогали повару и следили за порядком и чистотой в лагере. В общей сложности, мы приняли 500 участников.

Ну и как тебе опыт в целом? Планируются повторные заезды?

Шикарно! Результаты радуют: команда сплотилась, мы получили новый опыт. И лагерь, как форма просвещения и для уборки, проявил себя как очень эффективный инструмент, да и отдыхать лучше вместе. Обязательно повторим! В следующем году будет 4 лагеря, а то и больше.

В чем была основная идея организации такого лагеря?

Проект «Чистая Ладога» был направлен на повышение экологической грамотности населения и отдыхающих, на ликвидацию существующих и возникновению новых стихийных свалок в местах отдыха людей на жемчужине Ленинградской области и Карелии - Ладожских шхерах. Волонтеры вовлекли более 1000 туристов, отдыхавших на островах Ладожских Шхер и смогли добраться до самых удаленных, труднодоступных для стандартных методов уборки стоянок и освободить их от мусора. За все время деятельности лагеря с островов Ладожских Шхер волонтеры собрали 32 тонны мусора, а  на очищенных стоянках укрепили 250 агитационных табличек.

Помимо сбора мусора для нас, организаторов лагеря, было очень важно, чтобы участники были эмоционально вовлечены и воспринимали время, проведенное в лагере, не как «длинный субботник», а как полезный отдых. Нам это и удалось: более 20 мастер-классов, 5 выездных экскурсий, музыкальные концерты, спортивно-состязательные программы, - благодаря этому многие  участники меняли свое отношение к волонтерской деятельности и активно пропагандировали волонтерский лагерь среди друзей и знакомых. А игровая форма природоохранной деятельности способствовала вовлечению в проект изначально «незаинтересованных» в волонтерской деятельности граждан и закрепила положительный опыт волонтерства у каждого участника.

Как еще планируете привлекать общественность?

Для получения значимых результатов по улучшению экологической обстановки в регионе необходимо содружество волонтерских организаций, социально-ответственного бизнеса и администрации на местах. Организаторы лагеря «Чистая Ладога» успешно воплотили в жизнь данную схему продуктивного сотрудничества: 24 коммерческих и некоммерческих организации стали партнерами лагеря, администрации 3-х сельских поселений сотрудничали с лагерем, такие крупные СМИ как «Эхо Москвы», «НТВ» и «Первый канал» сделали репортажи о деятельности «Чистой Ладоги».

Не переживаете, что очищенные стоянки снова замусорят? Какие меры по предотвращению проводите?

По опыту деятельности организаторов лагеря, команды «Чистой Вуоксы», убранные ранее туристические места с закрепленными на них агитационными табличками остаются чистыми до сих пор. Мы уверены, что эта положительная динамика ответственного отношения к природе у туристов и отдыхающих продолжится и в районе Ладожских Шхер. «Чисто там, где не мусорят» - именно эту идею прямо или косвенно мы пропагандируем как среди волонтеров, так и среди населения.

Мы искренне благодарим Мстислава за ответы на вопросы редакции и желаем успехов и отличных результатов в следующем году!

Ну а для Вас, дорогие волонтеры, еще один вариант летнего времяпрепровождения: проект лагеря «Чистая Ладога» окажется весьма привлекательным вариантом. И со вкусом и с пользой, так сказать. Давайте поддерживать чистоту вместе!

 

Елена Зацепина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)