"Ингилор" - место, которое вы не забудете
17 июля 2023 г. / Волонтёрство
На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.
Мы не публикуем ничего без вашего ведома
Возможности и преимущества
Возможности и преимущества
Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет
Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.
С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.
Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.
Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing
Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных
На севере Уральских гор раскинулся красивейший природный парк "Ингилор". Знаменит он тем, что на его территории находится самый крупный питомник в мире, в котором проживают ровесники мамонтов - овцебыки. Завезли их туда еще в 1997 году и с тех пор за животными присматривают сотрудники парка и ученые. На территории "Ингилора" стоят два кардона и в каждом живет по одному сотруднику парка. Живут они вахтово, приезжают на месяц или два. Раз в пару дней делают обход вдоль кораля (заграждения), считают овцебыков и следят за сохранностью забора. Кораль был построен практически четверть века назад, успел обветшать, а в некоторых местах появляются дыры от лазания волков и медведей. Двух сотрудников парка слишком мало для того, что бы починить забор на всей территории, тем более, что парк с изначальных 300 гектаров вырос почти до тысячи.
Необходимость решения проблемы и подтолкнула Ольгу Подковыркину, директора добровольческого центра «Дарктика» к задумке и реализации крутой инициативы: собрать команду единомышленников, людей объединеных желанием помогать, со всей страны и отправить их в парк на реконструкцию забора вольеров. Бонусом добровольцы получили не просто рюкзак с мерчем организации (рабочая одежда, дождевик,толстовка), но и полностью оплаченный проезд.
На участие в миссии было подано около 130 заявок и написано столько же мотивационных писем. Ольга проводила личные собеседования он-лайн и тщательно отбирала участников миссии. В итоге было отобрано всего двенадцать счастливчиков, которых разделили на две группы и отправили на Ямао в конце августа и сентябре. Волонтёры - двенадцать человек из самых разных сфер: айтишники, художники, учителя, фотографы, видеографы, экологи, биологи, фандайзеры и т.д.
Всех ребят встречали в аэропорту сама Ольга и ее сотрудники. С первой сменой добровольцев директор «Дарктики» и сама поехала в парк, чтобы увидеть все своими глазами и тоже помогать. Вторую группу отправляла с добрыми напутствиями.
Дорога от Салехарда до кардона составляет примерно 130 км. Ребят везли опытные водители на трех треколах. Переправляли на пароме, везли через бескрайнюю тундру, пересекая речушки, а под конец и болота. Впечатления о дороге у волонтёров остались незабываемые, тем более, что иногда эти гигантские машины застревали где-нибудь в колее или болоте и водители остальных треколов помогали им выбираться. В итоге путь до природного парка занял около десяти часов. Уставших от дороги и впечатлений волонтёров привезли в ночи и расселили по домикам с печками. В ту ночь все засыпали в предвкушении нового дня. Ребятам из второй смены миссии повезло увидеть в первую ночь северное сияние. Сотрудники парка при виде его всполохов начали громко орать, ведь у северных народов есть такое поверье - если громко кричать, то сияние услышит и придет, но на деле оно как будто испугалось и быстро исчезло.
Утро после тяжелого дня дороги представило участникам миссии невероятно притягательную красоту дикого севера - горную речушку, на берегу которой стоит летняя кухня и банька, а за ней открывается вид на горы, с первого взгляда не такие уж и высокие, но на деле совсем наоборот. Бескрайние леса и поля не тронуты рукой человека и даже домики смотрителей парка кажутся игрушечными на фоне чудес этого дикого края.
Ребятам из первой миссии посчастливилось увидеть летний Ямал с его шикарными рассветами и закатами, всевозможными ягодами, из которых они варили варенье, и теплым ветерком. А ребята из второй миссии застали уже невероятно яркие краски осени, а в середине их пребывания в парке выпал снег, который так и остался лежать на траве. Так в конце сентября на Ямал пришла зима.
Для главной задачи миссии всем выдали необходимое снаряжение и на вездеходах ребята отправились в поля. Большой и дружной командой все слаженно работали - латали дыры в старом заборе, бурили ямы под столбы и натягивали новую сетку забора. Время летело незаметно за работой, команда работала сплочённо. К ребятам из первой миссии даже подходили посмотреть, что же тут происходит, любопытные овцебыки. Это большие животные, почти 500 килограмм живого веса с шерстью достигающей метровой длины. Завидев человека издалека, они сбиваются в круг и держат оборону, не зная чего ождать от двуногих - доброты или опасности. Когда овцебык водиночку встречает человека, он резко наклоняет голову рогами вперед, громко фыркает и бьет копытом, через собственный страх пытаясь запугать врага. Поэтому первое, что говорят всем волонтёрам: «Увидел вблизи овцебыка - не подходи, смотри издалека!»
Помимо работы было и свободное время. Сотрудники парка свозили ребят на второй кардон и познакомили с местными лошадьми, показали "Орлиное гнездо" - домик первого смотрителя парка на горе, откуда раскрывается обзор на всю тундру и ее обитателей (оттуда удобно считать овцебыков и высматривать куда они пошли)
Во время второй добровольческой смены дули сильные ветра, унесшие чью-то надувную лодку вдоль по горной речушке - сотрудники парка и ребята ее догоняли и вылавливалию. Позже выяснилось, что это лодка представительницы местного коренного народа - ненки Марты. Эта удивительная образованная женщина выбрала для себя не суету города, а традиции своего народа. Сотрудники парка поддерживают её и семью, привозят продукты и все необходимое для жизни в тундре. А живёт она с сыном в чуме. Сама рыбачит, сын пасет стада оленей, а где-то по соседству живет медведь. И вот как удивительно - живут они поблизости и совсем не мешают друг другу, не тревожат. Вот что значит жить в гармонии с природой.
Еду ребята готовили себе сами, меняясь каждый день. И каждый день топили баню (кто-то даже после баньки прыгал в студёные воды речки). За всем этим пристально и по хозяйски наблюдал черный невероятно упитанный и пушистый кот Василий. На руках он милый и добрый, однако воинственного характера Васи побаиваются даже местные медведи.
Пять дней работы пролетели незаметно: волонтёры оставили после себя 6 км восстановленного, а где то заново поставленного забора,про них снял репортаж местный телеканал, да и сами ребята сделали немало видео и фотоматериалов для парка, увидели овцебыков (кто-то издалека, а кому-то посчастливилось познакомиться с гигантами и вблизи), понаблюдали за стаями гусей, летящих на юг, застали первый снег и, главное, познакомились с людьми, которые каждый день усердно делают свою работу - охраняют овцебыков, чтобы ничего не мешало восстановлению популяции.
Наталия Дианова по рассказам Ильдара Халитова и Элины Почуевой
Фото: Ильдар Халитов, Элина Почуева
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии (0)