Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Гудсерфер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Связаться с нами



Алтайскими тропами

9 февраля 2022 г. / Путешествие

Здравствуй, дорогой друг!

Пишу письмо тебе, тому, кто готов прожить каждый момент истории со мной. Пройти сквозь непроходимые леса, преодолеть разливающиеся горные реки, взобраться на небывалые высоты.

Короткий эпизод, застывший в памяти как скульптура талантливого художника с отчётливо вырисовавшимися мышцами и мимикой, способный достать до недр души и заставить содрогаться сталактиты, обрекая их на неминуемую гибель.

Алтай – могучая горная страна, с которой я начала своё большое путешествие. И, несомненно, я скажу, что это один из лучших моментов моей жизни. Хотела бы я повторить его? Да, и не один раз. Желание пройтись по извилистым тропам Алтая не покидало меня с 14 лет, с того момента, как я узнала от мамы, что в Барнауле живут наши родственники, тогда-то меня и заинтересовал этот край. Только желание, которое никогда не выходило на первый план. С моей стороны не было никаких усилий для реализации этой цели. Одного желания недостаточно. Начало было положено зимой 2020 года, когда я потихоньку решила откладывать деньги на поездку, перед этим выбрав маршрут «Мультинские озёра». Всё складывалось успешно, если бы не напряжённая обстановка в мире (oh, this is covid), который поубавил шансы на осуществление моей маленькой мечты. Надежда покидала меня с каждым новым известием об ограничении на поездки. Но начало лета ознаменовало себя прекрасной новостью: назначили сроки похода, выдвигаться группой мы должны были 12 июля, уже с базы отдыха «Кочевник».

6 июля написали организаторы пеших походов «Алтай-поход» и сообщили, что группа на маршрут «Мультинские озёра» не набрана: 2 человека отказались, осталась только я. Мне предложили пойти по маршруту «Шавлинские озёра» (это в другой стороне). Я согласилась, хотя немного и расстроилась. Добираться решила самостоятельно, без трансфера от организации, поездом из Омска до Бийска, а потом на автобусе (10 часов) до посёлка Чибит, где и располагалась база. В Бийске пришлось останавливаться на ночь, так как автобусы ходят по утрам, а приехала я вечером.

Утро. 11 июля. Автобус до базы был просто громадный, из пассажиров я и ещё пара человек, которые, как оказалось дальше, вышли в соседних населённых пунктах. Дорога была утомительной: за всё время, которое я провела в поездах и автобусах,  так и не смогла привыкнуть к долгим поездкам. Когда остался час до базы, я предупредила водителя, чтобы он остановился в указанном месте. Каково было моё удивление,когда оказалось, что он впервые слышал про эту базу! Вот и уou are welcome: без связи (телефон разрядился), с чемоданом, в лёгкой одежде (шорты и футболка) в горах, где климат непредсказуемый. К счастью, в автобус на следующей остановке зашла женщина, которая подсказала, где можно остановиться, чтобы добраться до нужного места. Завершилось всё благополучно: до базы я доковыляла, нашла свою группу с палатками. А дальше по расписанию: знакомство, ужин, установка палаток, сон. 

Утро. 12 июля. Первый день маршрута. Мы собрали огромные рюкзаки, каждому раздали по пакету еды, общее снаряжение (посуда, палатки, тент). Еда была не сублимированная, поэтому прибавляла слишком много веса (консервы вместо гирь на ближайшие дни). Сначала предстояло подняться на небольшой склон, дойти до моста через р. Чуя. Интересный факт: мост находился во владении алтайцев, переход через него платный – 500 рублей с человека, своего рода дань в 21-ом веке. Хочешь посмотреть на озеро – плати!

Первые 30 минут похода голову не покидала мысль: «Хочу домой!». Идёт дождь, рюкзак перевешивает, тянет назад, болят плечи и ноги. Ужасное состояние. Добравшись до первой стоянки, мы сделали привал и перекусили (бутерброды с колбасой, салом – это роскошь после трекинга), на следующей - остались на ночь: разожгли костёр, сушили вещи, которые всё равно промокли, так как первые 3 дня шёл непрерывный дождь. Настроения не было вовсе. Одна пара из нашего лагеря повернула назад на второй день, так как в силу определённых обстоятельств не могла продолжать поход.

13 июля. Миновали Оройский перевал, прошли около 13 км и набрали высоту 600 м. Всё ещё идёт дождь. По вечерам перед костром согреваемся горячим чаем, рассказываем забавные истории, всячески пытаемся поднять себе настроение. Уровень серотонина повышается.

14 июля. Сказочное плато Ештыколь. Вот они, альпийские луга в Западной Сибири. Мы часто останавливались и заворожённо смотрели на горных могучих великанов, устремляющихся ввысь. В этот день наш километраж составлял 14 км. Вечером дождь кончился, получилось просушить одежду. Завтра нас ждал последний рывок.

15 июля. Пройдя 16 км и набрав высоту в 500 м, мы добрались до Шавлинских озёр.  Их  всего три: верхнее, среднее и нижнее. Нижнее является самым большим и удобным для размещения палаток, так как левый берег озера пологий, правый же высокий и каменистый, там мы и остановились. Дожди закончились. Наступила пора жарких дней с палящим солнцем, которое ночью сменялось ярко-белой луной. Ночью в горах очень холодно -  климат переменчивый. Оставшиеся дни мы провели на озере, совершая радиальные выходы до Верхнего и Среднего Шавлинских озёр, а также взбирались на гору «Пирамида» (1150 м). Увы,но нас не хватило на последние 500 метров подъема. Зато, уставших и грязных, нас ждала жаркая алтайская баня. Инструктор Таня поведала нам эффективный способ избавиться от негатива, который поглощает изнутри (а его накапливается очень уж много, не всегда в группе все находят общий язык, бывают люди с тяжёлым характером, к тому же влияют стрессовые ситуации, связанные с климатом): после бани нырнуть в холодное озеро и что есть сил крикнуть. И тогда я поняла, чего мне так не хватало. 

Обратная дорога выдалась лёгкой - дошли за 2 дня в ускоренном темпе. Скорость группы изменилась в силу того, что часть туристов, менее выносливая, отправились на лошадях (трансфер предоставили алтайцы, неплохо заработавшие на этом). На базе нас снова ждала жаркая банька, прорубь и плотный обед. Погода, видимо, сжалилась над нами и решила не устраивать испытание в последние дни пребывания в горном Алтае. Только в день отъезда небо заволокло тучами, пошёл дождь. На этой немного печальной ноте приключение в страну горных озёр завершилось. 

Вернувшись домой спустя какое-то время, я осознала, что 3 дня пребывания на озёрах обеспечили умиротворение на следующие полгода. Остались прекрасные фотографии и видео, но главное отложилось в памяти. По большей части я старалась не так часто доставать фотоаппарат, ведь когда ты фотографируешь, ты думаешь о будущем, о том, как здесь было круто, но ты ещё здесь и лучше взять сполна то, что не сможешь унести с собой в рюкзаке:  сохранить чувство безмятежности и единства с природой. 

Ах да, забыла рассказать одну маленькую, но очень важную вещь, которая описывает этот период жизни. В первый день трекинга из уст одной туристки прозвучала фраза: «Не без трудностей!». Фраза вызвала много смеха и стала слоганом похода «Шавлинские озёра 2020».

Окончив свой рассказ, но не закончив историю, хочется сказать: «Не без трудностей!».

Алиса Клепикова

фото: Алиса Клепикова, Ксения Ефимова

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)