Cancel

Sign In

Not registered on GoodSurfing? Register

We don’t publish your offers without your consent

Password recover


Password recover

On password reset link was send.

Cancel

User registration

By clicking the Register button, I accept the GoodSurfing Privacy Policy.

We don’t publish your offers without your consent

Volunteer

Features and Benefits

Search on map Volunteer' reviews Trusted hosts Quick request

Author

Features and Benefits

Volunteer base Reviews of volunteers Many applications Qualified volunteers

User registration

You have been successfully registered
To fill additional data open your personal account

Contact us



Эффективная схема заработка на волонтёрах. Как не попасться на удочку мошенников в сфере добровольчества

July 11, 2018 / Volunteering

Волонтерство - это отличная возможность разнообразить свою жизнь и при этом путешествовать бесплатно по всему миру. В качестве волонтёра можно принять участие в археологических раскопках, подсчёте диких зверей в национальных парках, работе на ферме по разведению лошадей.  Подобное волонтёрство можно назвать «выездным», так как деятельность волонтёра проходит вне постоянного места его проживания. И данный вид добровольчества сейчас набирает всё большую популярность в России.

Но, к сожалению, там, где есть огромный спрос, также есть и огромное количество мошенников, жаждущих нажиться на доверии граждан. Для волонтерства это актуально вдвойне, так как деятельность добровольцев практически полностью выстроена на доверии, как к друг другу, так и к окружающим. Мошенники это прекрасно понимают и используют в своих операциях. В отличие от обычного волонтёрства у себя в городе, в «выездном» волонтёрстве доброволец и принимающая сторона не могут сразу встретиться и обсудить все вопросы. Связь осуществляется на первоначальном этапе чаще всего через интернет: скайп, социальные сети, электронную почту. Через интернет волонтёр договаривается, как, когда и куда ему ехать, какие будут условия, кто его встретит и так далее. По сути, он доверяется не непосредственно человеку, так как не встречается с ним вживую, а его электронному представительству – аккаунту в соцсети или адресу электронной почты. Это и есть слабое место, которым пользуются мошенники, ведь в интернете можно назваться кем угодно.

 

Как выглядит предложение мошенников.

В весьма приличной группе в социальной сети или даже на специальном сайте вы можете увидеть объявление о наборе в очень интересную и увлекательную экспедицию, чаще всего это Монголия, Африка, Памир и озеро Иссык-Куль, но могут быть и другие, конечно. Условия очень хорошие, не настолько идеальные, чтобы сразу вызвать подозрения, но очень хорошие - вплоть до того, что вам обещают оплатить перелет и даже заплатить за волонтерство, не говоря уже об оплате питании и проживании.

Далее, вы связываетесь с организаторами и заполняете анкету или заявку. Через какое-то время вашу кандидатуру утверждают, либо еще хитрее - отказывают, вы расстраиваетесь, но через несколько дней вам пишет организатор и говорит: «К сожалению, один из участников не сможет участвовать в нашем проекте, а это значит, что освободилось одно место –  мы хотели бы вам предложить вступить в нашу команду!». Конечно, счастью нет предела, и вы вместе с организатором обсуждаете все подробности предстоящей поездки - куда приехать, кто встретит и так далее, разумеется, разговариваете с организатором либо по почте, либо в социальной сети. И вот когда уже, казалось бы, вы все узнали и вас все устраивает, остается еще один – финальный шаг перед поездкой. Как оказалось, для окончательного подтверждения вам нужно перевести “чисто символический” организационный взнос, чтобы подтвердить участие, например, 3-5 тысячи рублей. Взнос обещают вернуть сразу же по приезду - это просто перестраховка организаторов от вашего отказа в последний момент. Вот только ни взноса, ни Монголии вы больше не увидите.  

Другой вариант обмана волонтёров имеет похожую схему и заключается в том, что мошенники делают копию реально существующего проекта и представляются его организаторами. Например, в социальных сетях были замечены дубли проектов Русского географического общества (https://www.rgo.ru/ru/article/rgo-preduprezhdaet) и археологических экспедиций Фонда Археологии. Схема отъёма денег такая же – подставные организаторы вам говорят, что вы прошли отбор, но требуется внести гарантийный взнос на участие, который вам потом вернут. Естественно, что никакой взнос гарантийный РГО и Фонд археологии не берут. Были заведены судебные дела по статье “мошенничество”, однако информация о том, что мошенники наказаны, пока отсутствует.

Часто случается, что и никакого собственного проекта мошенники не заводят, а пользуются публикациями о реальных и честных вакансиях волонтёров. Выглядит, это следующим образом. Вы где-то в социальных сетях увидели в авторитетном источнике объявление на набор волонтёров в интересный проект. Каким-либо образом проявили интерес к нему – написали комментарий, поставили лайк и так далее. Через некоторое время вам в личное сообщение приходит ответ от «якобы» организатора, который консультирует вас, принимает на проект и в конечном итоге берёт всё тот же гарантийный взнос. А когда вы уже обращаетесь к реальном организаторам с намерением приехать, выясняется, что аккаунт с которым вы общались и которому перевели деньги никакого отношения к ним не имеет.

Большинство мошеннических схем объединяет наличие гарантийного взноса, его наличие должно смутить вас в первую очередь. По этой ссылке вы можете увидеть некоторое количество мошеннических объявлений, которые постоянно собирает инициативная группа, чтобы предупредить других, https://vk.com/topic-69745756_38023063. Напишите в данное обсуждение, если наткнетесь на что-то подозрительное, каждый оказавшийся там проект тщательно проверяется.

Но, к сожалению, доверчивые волонтёры все же иногда попадаются на подобные лжепроекты и сейчас мы хотим вам представить историю волонтера, пострадавшего от мошенничества.

 

Типичная история пострадавшего от мошенничества.

В качестве примера того, как легко можно попасть на удочку мошенников, приводим историю Ришата Зарипова (https://vk.com/rzaripov95), которой он любезно согласился поделиться.

- Ришат, расскажите, пожалуйста, свою историю, как все начиналось и чем в итоге закончилось.

- Это было 21 июля 2016 г. Я написал пользователю социальной сети «Вконтакте» Алексею Смирнову (ссылка на его личную страницу https://new.vk.com/id374818916) о своем намерении поехать волонтером в Китай в составе группы из 20 человек, которую он набирает. На информацию об этой поездке я наткнулся в его комментарии к одной записи на стене группы «Гудсерфинг». На мое сообщение А. Смирнов представился как сотрудник Всемирного фонда защиты животных (IFAW).

Здесь сделаю небольшое отступление. Я нашел официальный сайт этой организации и написал им, чтобы проверить, так ли это. Но, увы, мне никто не ответил. А. Смирнов уведомил меня, что для начала нужно заполнить анкету (рассказать о себе, своих увлечениях, уровне владения английским языком). После того, как я заполнил и отправил анкету, он мне сообщил (в течении пяти минут), что я подхожу под его требования, и попросил отправить отсканированные страницы паспорта и заграничного паспорта, а также фотографию для оформления визы. Для бронирования и покупки билетов мне нужно было перевести 3000 руб. на указанную им банковскую карту. По его словам, указанная сумма должна была быть возвращена по приезду в Китай. После выполнения всех условий, он написал, что 30 июля отправит мне билеты и дальнейшие инструкции, но по истечении указанного срока этого не произошло. 31 июля я написал А. Смирнову, на что он мне ответил, что получились задержки с оформлением документов и поэтому просит подождать ещё пару дней. 7 августа я снова написал ему, так как 10 августа мы должны были быть уже в Китае. Он ответил, что заезд переносится на 15 августа, а вскоре я получил от него сообщение-спам, после чего обнаружил, что его личная страница «Вконтакте» удалена.

Я знал, что мне нужно было делать в данной ситуации. Здесь я отмечу, что моими дальнейшими действиями двигало не желание вернуть деньги, а мысль о справедливости – отыскать и наказать преступника (не самому, конечно же). Для меня это было делом принципа. Спустя несколько дней я пошел в полицию писать заявление. Я подготовил пакет документов, достаточных для возбуждения и расследования дела, а именно: чек об оплате, распечатанные скриншоты диалога с мошенником, его личной страницы (несмотря на то, что его страница была удалена, я заранее сделал это действие). Я был уверен на 150 процентов, что добьюсь своего!

В отделении ОВД меня «прикрепили» к следователю, который занимается расследованием преступлений именно в этой сфере. Он мне разъяснил по полочкам реальное положение вещей. Мошенники, извините, не дураки – они знают, что так их могут вычислить, и тщательно заметают следы.  Следователь объяснил, что карточка может быть зарегистрирована не на самого мошенника, а, что скорее всего, на его сообщника (извиняюсь за выражение, даже на алкаша с улицы). Более того, как правило, мошенники в интернете выдают себя за других людей. Информация на личной странице и фотографии могут принадлежать совершенно другому человеку.

Но я не стал отчаиваться и на следующий день позвонил в банк, чтобы проконсультироваться по поводу возврата денег. Мне было известно, что этот способ сработал бы, если бы я позвонил в течении двух дней после перевода денег. Как говорится, попытка – не пытка. Единственное, что мне предложил сотрудник банка – осуществить перевыпуск своей банковской карты.

- Спасибо большое, что поделились своей историей!

Заметим, что, к сожалению, по данному конкретному случаю, мошенники так пока и не были найдены и привлечены к ответственности.

 

Как распознать мошенников и не попасться на их удочку.

Как мы видим из рассказа пострадавшего, мошенники очень изобретательны и нацелены провести большую работу, чтобы получить от вас деньги, поэтому большую работу нужно провести и для того, чтобы их выявить. Мы расскажем вам 5 основных правил, которыми обязательно должен руководствоваться каждый волонтер, чтобы обезопасить себя и не стать жертвой мошенников.

Первое правило

- Обращайте внимание на источник информации о проекте. Это должен быть официальный сайт организации, объявившей о начале приема волонтеров или авторитетное СМИ. Также сюда могут относиться специализированные сервисы, которые посвящены налаживанию связи волонтеров с организаторами, там все проекты тщательно проверяются. Одним из наиболее крупных русскоязычных сервисов является - Гудсёрфинг (https://goodsurfing.org/)

Второе правило

- Относитесь с недоверием к аккаунтам в соцсетях. Это то, что подделывают прежде всего, потому что сделать это очень просто. Внимательно посмотрите на историю аккаунтов, с которых вам пишут. Они не должны быть созданы только что. К историям о том, что никогда не было аккаунта и его специально создали для того, чтобы общаться в контакте, относитесь скептически. Хотя и это не панацея - сейчас можно купить аккаунт с любой историей. Аккаунты в соцсетях выглядят очень натурально, часто берут имена и фамилии реальных учёных, фотографии из их настоящих страниц. Помните, соцсети не должны быть вашим единственным источником информации о данном проекте и человеке.

Третье правило

- Проверяйте информацию. Нельзя доверять одному источнику, каким бы авторитетным и натуральным он не казался. Сейчас мошенники заводят даже сайты несуществующих организаций, так что его наличие не должно вас вводить в заблуждение. Проверяйте информацию там, где мошенники не могут её подменить. Пишите или звоните по официальным каналам организации, уточняйте есть ли такой проект у них и работает ли данный человек. Если мошенники представляются учёными или другими лицами, с указанным официальным местом работы, то можно позвонить по месту его работы и попросить его подойти к телефону. Потратьте на проверку своё время, чтобы не потерять деньги и не испытать разочарование.

Четвертое правило

- Изучайте отзывы от реальных участников проекта. Найдите самостоятельно людей, которые уже ездили на данный проект и поинтересуйтесь их мнением и действительными впечатлениями. Это можно сделать на специальных сервисах типа Гудсёрфинга. Также можно воспользоваться поиском в гугл по названию проекта, возможно вы наткнетесь на публикации, в которых уже говорится, что это мошенники.

Пятое правило

- Относитесь скептически к проектам, в которых есть гарантийный взнос за ваше участие в проекте. Его применяют очень значительное количество реальных организаций. Если вы всё-таки уверены в данной организации и сделали все другие проверки, то перед отправкой денег необходимо попросить хотя бы фотографию карты, на которую вы собираетесь перечислить взнос и паспорт, который соответствует имени и фамилии на данную карту. Вас должна смутить так же и привязка данной карты к иностранным банкам, которые не действуют в России.

Вот лишь небольшой перечень необходимых инструкций для безопасного путешествия, вы можете его дополняться сколько угодно, лишь бы это вам помогло не быть обманутым.

 

Что делать, если вы оказались обманутыми.

Как мы знаем, волонтёры по своей натуре склонны к большему доверию и поэтому не удивительно, что они становятся частыми объектами мошенничества. К сожалению, многие, стесняются рассказывать про то, что они оказались слишком доверчивыми, не распространяются об этом в социальных сетях и не подают заявление в полицию. Это работает на руку мошенникам. Любая огласка случаев мошенничества позволяет уберечь от ошибки других людей. Прежде всего, нужно перевести дело в правовое поле. Заявления в полицию помогают преследовать мошенников по закону.  

Если вы пострадали или понесли убытки от мошенников, то настоятельно рекомендуем вам обратиться с заявлением в полицию. Дело в том, что у социальных сетей нет полномочий и возможности провести расследование с целью проверки факта мошенничества — они не могут выполнить какие-либо следственные мероприятия для подтверждения факта нарушения УК и не могут обвинять кого-то в этом без доказательств.

Обратим ваше внимание, что на сегодняшний день заявление можно подать онлайн:https://мвд.рф/request_main. По случаям интернет-мошенничества надо сразу писать в Управление "К", иначе будет потеряно время на перенаправление заявления им. Затем от следователя по вашему делу необходимо получить официальный запрос полиции к социальным сетям и операторам интернета на блокировку сайтов, социальных групп и аккаунтов мошенников. Не бойтесь и не стесняйтесь рассказывать правду и идти в полицию, ведь этим вы убережёте большое количество людей от обмана.

В заключение необходимо сказать, что никакой официальной статистики мошеннических действий в отношении волонтёров не ведётся и не известно сколько сотен или возможно тысяч людей от них пострадали. Однако, это в любом случае лишь небольшая доля от того количества людей, которые оказались счастливы в своей добровольческой деятельности. Нужно продолжать делать добрые дела и путешествовать, стоит только более осторожно относится к любой информации. Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте!

 

 

Автор текста - Илья Попов, основатель Гудсёрфинга

Only registered users can write comments

Comments (0)