Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Месяц в палатке и вегетарианская диета

2 июля 2018 г. / Волонтёрство

В конце прошлого лета, устав от городской суеты, я захотел сменить обстановку и провести следующие два месяца на побережье Черного моря. Так как обычный туризм мне уже не интересен, то решил попробовать себя в качестве волонтера. Для поиска направления воспользовался ресурсами «Гудсерфинга».

Нашел интересный вариант в Крыму, где на склонах гор Бельбекской долины расположился популярный лагерь для йогов, веганов и людей, интересующихся различными духовными практиками. Им требовались волонтеры в хозяйственный блок, на ресепшен, кухню, pr-службу. В общем, в различные сферы деятельности.

 

Как работает волонтер

Я приехал туда с намерением поработать руками: поливать яблони, стричь траву, собирать фрукты. Вся моя жизнь была связана с работой в СМИ, за много лет это так утомило, что работать газонокосилкой было для меня равнозначно отдыху. Увы, среди всех волонтеров я был один с опытом работы в масс-медиа, поэтому меня посадили за компьютер, дали доступ к группам организации в соцсетях и сказали - "пиши". Следующие два месяца я занимался написанием постов и раскруткой этих групп в интернете.

Вид с моего рабочего места. Впереди облака, проплывающие мимо гор

 

Работает волонтер немного, всего несколько часов в день. К тому же, никто за ним не следит. Как правило, если человек приезжает поработать в качестве волонтера, то ему нравится эта работа, она для него как отдых.

Новоприбывший волонтер

 

Как отдыхает волонтер

Волонтерство - это, прежде всего, путешествие. Поэтому свободное время я тратил на поездки в различные места Крыма: побережье Черного моря, горы, каньоны, города Бахчисарай и Севастополь. По размерам Крым в два раза меньше Татарстана, поэтому он очень удобен для путешествия, к тому же, у меня была машина, что сильно упрощало перемещение по полуострову.

Мыс Фиолент

 

В самом лагере проблем с досугом тоже не было. Я находился в крупном йога-центре, куда приезжали гости, преподаватели, артисты, музыканты со всей России. Ежедневно проходили мастер-классы или развлекательные мероприятия, например концерты, киносеансы, танцы. Для волонтеров участие в них было бесплатное. Особенно мне запомнился концерт московской певицы Александры Верхошанской. Вы только представьте: купольный зал в горах и молодая девушка, аккомпанирующая себе на синтезаторе. Такие теплые "ламповые" вечера были настоящим украшением моего волонтерства в Крыму.

 

Быт волонтера

Я приехал в то место, где волонтеры должны жить в платках. Никакого дискомфорта это не доставляло, а наоборот, было частью большого приключения. Спустя многие годы жизни в рафинированных городских условиях, походная обстановка приносила ощущение свободы и радости.

Палатка в тени яблоневого сада

 

Нас кормили три раза в день. Это был вегетарианский лагерь, соответственно, мясо в рационе отсутствовало. Для меня это оказалось необычным гастрономическим опытом: я понял, что пища без продуктов животного происхождения может быть очень разнообразной, вкусной и полезной.

Ежедневно в рационе присутствовал салат из капусты. За время моего пребывания в лагере я съел столько капусты, сколько не ел за всю предыдущую жизнь.

Поездка в Eco Camp стала для меня настоящим приключением. До этого я был знаком лишь с прибрежным Крымом, с его курортами, дикими пляжами, морем. На сей раз мне открылся  горный Крым, совершенно иной: без суеты, жары, толп отдыхающих.

 

Страшная история

Однажды к нам должен был приехать волонтер, молодой парень из Москвы. Уже стемнело, а его все нет. За два часа до полуночи он появляется и рассказывает историю, что долго нас искал, заблудился, поэтому оставил вещи в лесу, чтобы быть налегке. Он попросил кого-нибудь из ребят помочь сходить с ним обратно за рюкзаком. Я согласился, и мы поехали на моей машине в сторону леса. Это был темный, дикий крымский лес.

Дорога оказалась намного длиннее, чем я предполагал. Появилась непонятная тревога, захотелось развернуться и поехать обратно в лагерь. Вскоре мой попутчик попросил остановиться и сказал, что это то место. Но рюкзак был не около дороги, а спрятан в чаще леса под деревом. Пока я вглядывался в темноту, пытаясь хоть что-то разглядеть, он вытащил из кармана фонарь и большой нож. Мурашки пробежали по моей спине, я осознавал всю нелепость ситуации: неизвестный мне человек с ножом в руках просит следовать за ним вглубь леса.

Спустя мгновение этот парень понял, что напугал меня, извинился и сказал, что нож достал для защиты от диких зверей. Позднее мы очень сдружились с ним, а эту историю вспоминали с юмором.

Лагерь со всех сторон окружен лесами и горами

 

Новые друзья

Самое приятное в волонтерстве - это люди, с которыми знакомишься на проекте. Со временем мы стали, как одна большая семья: вместе работали, ели, отдыхали. Это очень необычное ощущение, как-будто возвращаешься в детство в какой-нибудь пионерлагерь. Забываешь, что где-то там, в Казани, осталась твоя настоящая, взрослая жизнь, куда рано или поздно придется вернуться.

 

Но самое главное и самое ценное, что случилось со мной за этот месяц, - это знакомство с потрясающими людьми, которых я там встретил. Со временем мы стали как одна большая семья: вместе ели, работали, отдыхали. Это очень необычное ощущение, будто возвращаешься в детство в какой-нибудь пионерлагерь.

Эко Кемп - место притягивающее. Но не только своей красотой и атмосферой, но, в первую очередь, людьми. Причем это совершенно разные люди, разных возрастов, мировоззрений, социальных положений и городов, разумеется. И вот эти самые люди стали для меня главным открытием. Так круто находиться в окружение такого большого количества единомышленников, дружить с ними, помогать им, любить их.

Любовь. Наверное, так можно охарактеризовать чувство, сопровождавшее меня каждый день в Eco Camp. К людям, работе, планете, Богу. Я рад, что в моей жизни был такой опыт.

 

 

 

 

Автор текста – Нияз Гатауллин

Eco Camp в Крыму

Общая редакция - Алевтина Шурупова

Дата поездки – лето 2017 г.

Дата публикации – 2.07.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)