Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Что такое волонтёрство

9 июня 2018 г. / Волонтёрство

Меня зовут Илья Попов и я основатель проекта GoodSurfing. Для тех, кто давно следит за нашей группой, не секрет, что собирается большое количество комментариев в формате: «это рабство», «да где тут волонтерство?”, “это не волонтерство», и т.д.

Что такое волонтёрство

Определение волонтёрства

Давайте вместе разберёмся и попробуем понять, что есть волонтёрство и какую смысловую нагрузку оно несёт сегодня. Сразу оговорюсь, я буду руководствоваться определениями, которые использует Организация Объединённых Наций в своих программах, таких как «Добровольцы ООН», в Международной Организации Труда и т.д. Кроме того, снова оговорюсь, в моем понимании, как и в понимании, в принципе, научном – слова добровольчество и волонтёрство несут один и тот же смысл и являются синонимами. Есть определенные языковые нюансы формирования определений, поэтому предлагаю использовать иностранное слово «волонтёрство» как универсальное для всего мира.

Так что же такое волонтёрство? Тут я позволю себе использовать определение профессора Лестера Саламона из университета Джона Хопкинса, которое и используется в международных организациях: «Волонтерство - это неоплачиваемая, добровольная работа, осуществляемая либо через организацию, либо непосредственно для других лиц, вне их собственного домохозяйства».

Волонтёрство - это работа

Давайте сразу разберём определение по частям, чтобы в дальнейшем избежать вопросов о «рабстве». Прежде всего, возьмём за основу тот факт, что волонтёрство – это всё-таки работа, а значит волонтёрством может считаться только та деятельность, которая в обычных условиях может быть заменена на оплачиваемую. Если деятельность не может быть названа работой, в полном понимании этого слова, значит, это и не волонтёрство. В качестве примера «неволонтерства» можно привести голосование: участие в выборах является добровольным и не оплачивается, при этом поход на выборы нельзя назвать волонтёрством. Или, предположим, вы играете на музыкальном инструменте «для души», и слышат вас только самые близкие друзья – это тоже не является работой – это ваше хобби. Поэтому личное хобби не является волонтёрством, хотя оно не оплачивается и добровольно. Именно фраза «может быть заменена на оплачиваемую деятельность» является крайне важной частью определения.

Что такое волонтёрство

На самом деле подсчёт экономии ресурсов в сравнении с наймом работников за деньги - это обычная мера эффективности волонтерства. Это самая простая формула, которая применяется в мире для того, чтобы понять, насколько волонтерство важно и какую пользу оно несёт. Именно поэтому волонтёрство, в первую очередь – это работа, а не хобби, не гражданская позиция, или что-то другое.

Волонтёры и деньги

«Неоплачиваемая» - тоже очень важный момент, но тут есть важный нюанс: волонтёрство иногда может оплачиваться, при этом не переставая быть волонтёрством. Человек, выполняющий работу, особенно касающуюся его профессиональной деятельности, за меньшую оплату, чем обычно оплачивается его услуги, - тоже волонтёр. Ведь если вклад волонтёра несравненно больше той суммы, которую он получает, например, всемирно известные музыканты выступают в доме престарелых, и при этом получают гонорар на порядок меньше, чем в обычных условиях – это тоже волонтёрство.

Что такое волонтёрство

Также волонтёр может получать какую-то стипендию на определённые расходы от организации, которой он помогает – это тоже является волонтерством, т. к. подобные выплаты – это форма поддержки волонтера, чтобы он мог выполнять свою деятельность, а не полноценная оплата труда. Однако, подобная практика содержит в себе один узкий момент, который вызывает много споров, особенно в западном мире: если волонтер приезжает из благополучной, богатой страны типа Великобритании помогать детям в Уганде, он получает стипендию от фонда, а стипендия там 1 500 фунтов, что для Великобритании незначительная сумма, и просто огромная для Уганды – складывается двоякая ситуация: вроде он и волонтер, но в то же время его уровень жизни в рамках стипендии существенно выше, чем у людей, которым он помогает. Этот нюанс обычно трактуют так, что вознаграждение волонтера должно рассчитываться исходя из экономических реалий той страны, в которую он приезжает, а не той, ИЗ которой он приехал.

Что такое волонтёрство

Кроме того, волонтёрство может иметь компенсации, например, компенсацию проезда – так любимую нашими участниками, компенсацию проживания, питания и т. д. – это тоже вполне соотносится с рамками волонтёрства, и в некоторых случаях является дополнительной мотивацией для волонтёра. Есть ещё один важный момент – сам волонтёр также может платить за свою волонтёрскую деятельность – это нормально. Организация волонтёрской деятельности несет определенные расходы: волонтёру нужно где-то жить, что-то есть, ему нужно чем-то орудовать, и не всегда принимающая сторона, будь то российский заповедник, или деревенька в Бангладеш, способна этого волонтёра прокормить. Таким образом, оплата расходов со стороны волонтёра иногда является совершенно необходимой вещью. Другое дело, что тут возникает вопрос мотивации, но тем не менее этот факт совершенно не противоречит определению волонтёрства - ведь сегодня мы говорим именно об определениях, что является волонтёрской деятельностью, а что ей не является, а вовсе не о том, что хотелось бы нам в этом видеть, а чего не хотелось.

Что такое волонтёрство

Добровольчество должно быть добровольным

Обязательный и крайне важный момент волонтёрства заключается в том, что не должно быть никакого принуждения к такой деятельности и должна быть свобода её выбора. Поэтому под понятие «волонтёрство» не попадают различные обязательные стажировки. Т.е. если для того, чтобы поступить в ВУЗ, вам необходимо обязательно пройти что-то вроде практики – это не волонтёрство. Или вы всеми силами стараетесь получить работу в крупной дизайнерской компании, и по условиям вам необходимо поработать на нее месяц бесплатно – это тоже не волонтёрство, даже если в рамках стажировки вы создаёте логотипы для благотворительных организаций. Цель работы тут не важна, важно то, что выбор стажировки не является совсем свободным, это условие, которое вам необходимо выполнить.

Корпоративное волонтёрство

Хочу осветить также такой вид добровольчества, как корпоративное волонтёрство. Например, если сотрудники компании «Яндекс» поехали убирать территорию детского дома в рабочее время (т. е. компания это время оплачивает, и платит им зарплату) – это не является волонтёрством, именно потому, что они получают зарплату. Вид деятельности не играет никакой роли, даже если компания платит людям за то, что они должны программировать или рисовать, а занимаются в это время уборкой детского дома. Но если они делают всё то же в рамках организации, но уже в нерабочее время - это будет являться волонтёрством. Программист с заработной платой 250 000 в месяц, занимающийся прополкой сада или посадкой деревьев в своё рабочее время, без вычета заработной платы, приносит не пользу, а убытки. Государство, или частная компания заплатила ему, условно, две с половиной тысячи рублей в час, хотя реальные затраты на садовника составили бы всего 300 рублей в час. Именно поэтому очень важно правильно понимать и развивать корпоративное волонтёрство.

Нюанс в том, что волонтёрство как таковое имеет смысл в первую очередь экономический: если у тех же заповедников, хосписов или кого-то ещё нет возможности перекрыть необходимые затраты деньгами, то очень важно найти людей, перекрывающих их своей деятельностью.

Детское волонтёрство

Ещё один спорный вопрос возникает в отношении детей, которые по законодательству в силу возраста ещё не обладают многими правами в части принятия самостоятельных решений, в том числе – экономических. Работать разрешается только с 14 лет, и то, только с разрешения родителей. В волонтерстве работает этот же принцип – если человек зависит от кого-то, пусть даже от родителей, в своей добровольческой деятельности, то он априори не попадает под понятие «волонтёр». Это основная дилемма, потому что ребёнок может искренне желать и хотеть быть волонтёром, помогать другим. И всё же, принадлежность к рядам волонтёров считают по возрасту, с которого законодательство разрешает трудовую деятельность: в России с 14 лет, по миру, в среднем, с 15.

Что такое волонтёрство

Организованное и неорганизованное волонтёрство

Идём дальше: «неважно, занимается ли человек волонтёрством напрямую, или через различные организации » – что это значит?

Вы можете пойти и помочь какой-нибудь бабушке напрямую: убраться в доме или наколоть дров, или можете обратиться в благотворительную организацию, которая помогает бабушкам и она вам подскажет кому и где нужна ваша помощь и научит как её правильно оказывать. Таким образом, вы приходите туда, где уже знают, каким бабушкам нужно помочь и кто сможет это сделать, т.е. организация выступает координатором. Во многих аспектах специальные организации – это основа основ волонтёрской деятельности, особенно когда дело касается международного взаимодействия. Поэтому не важно, помогли вы кому-то напрямую, или обратились в организацию. Важно другое условие: волонтёрская деятельность не может распространяться на собственные домохозяйства.

Не для своей семьи

Много споров возникает на почве вопроса о том, что волонтёрство не распространяется на собственную семью, но каким образом определить границы семьи? Для кого-то семья – это: мама, папа, сестра, а для кого-то это двоюродные, троюродные, четвероюродные братья и т. д. Насколько помощь четвероюродному племяннику является волонтёрством? Чтобы исключить разногласия и ввели понятие «домохозяйство», тем самым имея в виду людей, которые либо просто живут под одной крышей, либо считают себя семьёй.

И, знаете, здесь тоже есть сложности с определением волонтёрства. Я предлагаю вам поиграть в небольшую игру. Итак, ситуация: идёт наводнение, заранее подумавший об этом жилец дома, который стоит ближе всего к реке, построил дамбу и тем самым спас и собственный дом и дома соседей. Так вот вопрос – является ли его поступок проявлением волонтёрства, ведь он помог не только остальным, но и себе? Делитесь вашими мнениями в комментариях.

Ещё одно условие волонтёрства: неважно кто является благополучателем. Это как раз то, что очень живо обсуждалось в наших комментариях: «да они там деньги зарабатывают» и т. д. Определение волонтёрства в этой части не ставит условий кому помогать, а кому нет. Потому что оценочное восприятие субъективно, все мы разнимся в мнениях о том, что считать добром, а что злом, и не важно кому вы помогаете. Это могут быть и какие-то организации и частный бизнес. Главное, если вы выполняете работу безвозмездно, без принуждения и это не относится к вашему собственному домохозяйству – это является волонтёрством.

Это может быть помощь и конкретным людям: если вы помогли одному африканскому ребёнку сделать домашнее задание, это, конечно, можно назвать волонтёрством; если же вы помогли всем детям в маленькой деревушке – то это уже полноценное волонтёрство, потому что его можно измерить в полезных для общества категориях.

Политическое волонтёрство

Также стандартной мировой практикой является осуществление волонтёрской помощи в пользу государства или конкретных политических партий. В России менее распространено волонтёрство в политике, но следует понимать, что это тоже вполне нормальное явление, когда люди на выборах помогают каким-то политическим партиям: делают это добровольно, безвозмездно и вне рамок собственной семьи. В нашей стране очень много государственных волонтёрских организаций, которые реализуют различные программы, направленные на развитие патриотизма, формирование исторической памяти и т.д.. Такая форма волонтёрства не очень понятна многим иностранным волонтёрам и благотворительным организациям, так как она не решает конкретных социальных проблем. Однако это патриотическое волонтёрство вполне подпадает под определение волонтёрство и таковым является.

Религиозное волонтёрство

Много споров вызывает также вопрос определения волонтёрства в религиозных организациях. Является ли волонтёрство, осуществляемое в рамках религиозной общины таковым? Если поехать в канун Курбан-байрама на ферму, где разводят жертвенных животных, и помочь этой ферме добровольно и безвозмездно, будет ли это считаться волонтёрством? Ведь эти действия отчасти обосновываются личными религиозными мотивами человека. А помощь в организации крестного хода или восстановление церквей?

Принципы Гудсёрфинга

На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно мотивы ведут человека к волонтёрской деятельности. Если человек в данный момент помогает и кому-то от этого становится лучше, он делает это безвозмездно, делает это без принуждения и не для благополучия собственной семьи – он волонтёр.

 

Автор текста - Илья Попов

Общая редакция - Ксения Гущина

Дата публикации - 09.06.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)