Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Общение с принимающей стороной. Какие вопросы стоит задать перед поездкой.

7 июня 2018 г. / Волонтёрство

Итак, вот он — тот самый долгожданный момент, когда вы больше не терзаетесь смутными сомнениями, а твёрдо решили ехать на стажировку или волонтёром в программу. Сегодня мы расскажем об основных вопросах, которые следует задать организаторам для того, чтобы максимально подготовиться ко всем неожиданностям на вашем пути.

Казалось бы, самое сложное позади: вы нашли интересную программу, прошли отбор, возможно, онлайн-собеседование (уровни могут отличаться в зависимости от организаций и функционала волонтёра) и вот вас приглашают приехать для участия в проекте.

Конечно, первая мысль: «Ура! Пора собирать вещи!». Но не спешите радоваться и паковать чемоданы раньше времени, ведь приглашение в программу означает лишь то, что вы понравились организаторам, но не даёт гарантии, что это добросовестные люди и вы захотите с ними сотрудничать.

Во избежание конфликтных ситуаций и недоразумений из разряда: «Почему уборная комната находится не в доме, а на улице?», следует наладить контакт с принимающей стороной и перед окончательным решением выяснить все интересующие вопросы.

Главное помните, организаторы — это такие же люди, как и вы (возможно, чуть более занятые), но они не в меньшей степени заинтересованы, чтобы ваше пребывание было комфортным и продуктивным. Поэтому берём ручку, бумагу и смело готовим список уточняющих вопросов!

Первое, о чём хочется упомянуть — юридическая составляющая, чрезвычайно важный момент в любой области, в том числе и волонтёрской. К счастью, в Российской Федерации приняли Федеральный Закон «О добровольчестве (волонтёрстве)».

Закон вступил в силу 1 мая, в нем описано несколько положений, на которые следует обратить особое внимание. Соответственно, первое, что необходимо проверить — это наличие Договора между волонтёром (вами) и организатором добровольческой (волонтёрской) деятельности (принимающей стороной). Обратите внимание, что одним из условий большинства организаторов является возмещение ваших расходов, чаще всего, это оплата проезда в обе стороны. В таком случае наличие письменного договора обязательно — подобным образом вы себя защищаете от обмана, а на организаторов возлагается ответственность.

Второе. Вопросы, касающиеся ваших должностных обязанностей. Не бойтесь их задавать — чем больше спросите, тем точнее будет ваше представление о будущей работе. Бывает такое, что в анкете вы выбрали одну функцию, например, проводить экскурсии для посетителей заповедника, а по приезде организаторы ставят вас на другую – приведение в порядок туристического маршрута. Согласитесь, ситуация неприятная, но такое возможно: случается, что на одну задачу заявляется очень много народу, и организаторы при отборе волонтёров перераспределяют функционал.

Есть в этом и положительный момент, ведь если вы сильно горите желанием поехать на проект, но при отборе случилось так, что места на конкретную функцию закончились, то вы все равно имеете возможность присоединиться к команде, но уже с другой миссией. С другой стороны, конфликт неизбежен, если вы целенаправленно ехали за конкретным опытом, а оказалось, что вас перенаправили в сферу, которая вам неинтересна и непонятна. Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации – задавайте вопросы. Любые, пусть даже самые нелепые, как вам может показаться, помогут вам чётче представить себе картину будущего. Какие это могут быть вопросы:

- в чём будет состоять моя функция на проекте?

- с кем я буду работать в команде?

- будет ли обучение, наставник?

- предоставляется ли техника для выполнения работы? Какая?

- ведётся ли учёт рабочего времени? Если да, то каким образом?

- предусмотрено ли вознаграждение за работу? (необязательно материальное)

- сколько часов длится смена?

- как я буду добираться до места работы?

- какую задачу решает проект/функционал?

- предусмотрена ли материальная ответственность волонтёров?

- есть ли дресс-код?

- будут ли кормить на смене?

- смогу ли я совмещать несколько функций?

- какие Вы (руководитель) можете дать мне советы по данному функционалу?

Третье, на что нужно обратить внимание, это вопросы, касающиеся самой организации. Для себя вам необходимо понимать, готовы ли вы участвовать в проекте, чьи цели и методы не находят отклика в вашем сердце. Нужен вам только опыт или важна моральная, эмоциональная составляющая? Если вы ищете организацию близкую вам «по духу», то обязательно задайте следующие вопросы:

- в чём состоит главная цель проекта?

- какие задачи решает организация?

- кому и чем вы помогаете?

- каковы принципы вашего проекта?

- какой у вас опыт в этой сфере?

- с кем сотрудничает организация?

Дальше – больше! Если волонтёрская программа предусматривает поездку в отдалённые уголки России или даже мира - обязательно спросите про пакет документов и медицинские справки. Это важно, так как в одной только нашей стране больше восьми климатических зон, имеющих свои характерные особенности, свои эндемичные виды растений, животных и насекомых, и при перемещении из одной такой зоны в другую, мы можем получить совсем не приятные приключения на свою голову. Для того чтобы в путешествии вы со спокойной душой наслаждались новыми интересными местами, советуем пройти небольшое обследование состояния здоровья и провести тест на аллергены, а также не стесняйтесь задавать организаторам такие вопросы, как:

- есть ли рядом опасные животные или насекомые?

- какие необходимо сделать прививки?

- нужно ли проходить медкомиссию?

- какие медицинские справки о состоянии здоровья должны быть?

- что из документов с собой брать?

- если будете проезжать границу, то какие документы нужно предоставить?

- есть ли запрещённые лекарственные средства на территории проекта?

- какие лекарства я могу купить на месте, а что нужно взять с собой?

- будет ли возможность посетить врача?

- предоставляется ли какой-либо соцпакет или медобслуживание?

Ещё один совет по поводу документов – делайте сразу несколько копий (лучше 3-4), поверьте, это не будет лишним.

 

Ну и для того, чтобы получить окончательное представление о проекте, будет совсем не лишним задать некоторые уточняющие вопросы, касательно самого места пребывания и будущего окружения. Чаще всего эти моменты организаторы описывают в визитке проекта, но на всякий случай – спросите, лишним точно не будет:

- какая существует корпоративная культура в организации?

- где я буду жить?

- с кем я буду жить и в каких условиях?

- что из одежды мне лучше взять с собой?

- какие расходы несут организаторы, а какие остаются за мной?

- нужно ли брать с собой деньги?

- кто меня встретит по приезде?

- что меня ждёт по окончании проекта?

А вот теперь, когда заданы все вопросы принимающей стороне, можно смело собирать необходимые вещи и документы, и паковать чемоданы. Родные и близкие могут за вас не волноваться – вы полностью подготовлены к поездке. Мы желаем вам светлых мыслей и доброй дороги, и пусть на вашем пути будут только добросовестные организаторы и интересные проекты!

 

Автор текста - Регина Лукьянова

Общая редакция - Ксения Гущина

Дата публикации - 07.06.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)